Первые три чакры тесно связаны между собой и вместе известны как «нижний треугольник». Они все направлены на очищение, на избавление от застывшей старой энергии и отходов жизнедеятельности, и их элементы — земля, вода и огонь — работают в тесном содружестве.

Первая чакра: муладхара
Основа, фундамент существования
Муладхара — первая чакра, которая также называется корневой чакрой, расположена в области промежности. Эта чакра связывает нас с материальным миром. Она закладывает основу для деятельности остальных чакр, а также для наших существования и развития. Она связывает нас с землей, рождает чувства уверенности и стабильности, которые необходимы нам для нашего развития на всех уровнях. Чем надежнее мы стоим на земле, тем проще и легче становится наше физическое существование в материальном мире. Если чакра находится в балансе, то человек верит в себя, он спокоен, надежен, приземлен, стабилен и его тело регулярно освобождается от токсинов через анус и толстую кишку.

Первая чакра поддерживает наш главный инстинкт выживания — потребность трудиться для достижения стабильного положения, в котором мы можем обеспечить себя пищей, кровом, семьей и потомством. Всё вместе это представляет собой часть нашей роли и наших потребностей в этом мире. Более того, именно эта чакра активизирует половой инстинкт (в отличие от осознания сексуальности, что является одной из функций второй чакры). Половой инстинкт заложен в эту чакру из-за необходимости продолжения рода и самосохранения.

Расположение: промежность, копчик.
Символ: лотос с четырьмя лепестками.
Элемент: земля.
Цвет: красный.
Энергия: живучесть.
Чувство: обоняние.
Связь с органами
Гормональные железы связанные с первой чакрой: половые железы и надпочечники.

Органы тела: органы выделения — анальное отверстие, прямая кишка, кишечник, а также «твердые» органы — позвоночный столб, скелет, кости, зубы и ногти.

Проблемы и заболевания, возникающие из-за дисбаланса в чакре: запоры, геморрой, усталость, апатия, вялость, заболевания крови, проблемы с напряженностью в спине, проблемы с суставами и костями, проблемы с тканями и кожей.
Как работает чакра
Перед выполнением упражнений не забудьте сделать настройку
Упражнения на чакру
выполняйте каждое упражнение хотя бы по 2 минуты
Теперь можно расслабиться
Работа с метафорическими картами
О том, что такое МАК можете прочитать здесь
Порядок действий
Лучше погружаться в эту технику после шавасаны, когда ум спокоен и соединен с душой. Помните, что здесь важен первый отклик — пока не включился и не начал брать под контроль происходящее наш ум.

1. Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и выдох, сонастройтесь со своим внутренним миром, попросите помощи и поддержки у своих духовных наставников, у вселенной, чтобы они направили вас к истине, что живет внутри.

2. На выдохе откройте глаза и выберите первую карту, на которую упал взгляд. Если хочется, можете сделать это с закрытыми глазами.

3. Если сразу появилась ассоциация, пошел отклик на картинку — прекрасно! Если ничего не понятно, то ответьте себе на следующие вопросы:

  • Какие ощущения вы испытываете, глядя на картинку?
  • Какой был первый отклик (опишите подробно)?
  • Про что это картинка для вас?
  • Если бы она могла говорить, то что бы она хотела вам сказать?

4. Если ассоциация еще не пришла, ничего страшного, идем еще глубже. А если вдруг уже пришла, то не рекомендую двигаться за этими вопросами дальше, чтобы не потерять тот самый важный первый отклик, который шел изнутри, от души: ведь может включиться ум, и вы начнете анализировать этот процесс, блокируя эту информацию, обозначив ее выдуманной. Если вы идете дальше, то подумайте о следующем:

  • С чем у вас ассоциируется изображенное на карте?
  • Где в вашей жизни есть место таким вещам?
  • Какие ваши черты характера и состояния отражает картинка (это могут быть как те черты, которые у вас уже есть, так и те, которых вам так не хватает)?
  • Может, всплыла какая-то ситуация из прошлого, которая могла повлиять на то, что в чакре появился застой энергии.

Если вы уперлись в блок, вам некомфортно смотреть на карту, то прямо сейчас вы можете повлиять на свое прошлое или настоящее — переписав сценарий. Посмотрите на картинку еще раз и смело переигрывайте ситуацию: можете убрать все, что вам на ней не нравится, и добавить то, что принесло бы вам душевный комфорт.

Ну а теперь как вы себя чувствуете?

5. Когда вы уже поработали с картинкой, на помощь идёт фраза-метафора, которая помимо правого полушария, отвечающего за наше бессознательное и творческое мышление, подключает ещё и логику (левое полушарие). И теперь вы можете открыть самое последнее фото из папки, а там увидите под своей картинкой слово. Попробуйте связать это слово и историю, которая сейчас вышла из вашего подсознания. Про, что это всё вместе для тебя? Что Вселенная пытается тебе сказать?




Как укреплять и очищать муладхару
1. Любые физические упражнения способны укрепить корневую чакру, включая разминку всего тела или бытовые действия по дому, такие как мытье посуды, глажка, взаимодействие с цветами или уборка. Они помогают упорядочить пространство внутри и снаружи, а также активизируют ваше физическое начало.

2. С точки зрения поведения важно научиться заканчивать начатые дела, установить распорядок дня и следовать ему, в том числе рекомендуются ранний подъем и ранний отход ко сну согласно биоритмам природы.

3. Также поможет регулярная практика со специальными заземляющими упражнениями, где мы прорабатываем нижний отдел позвоночника и работаем с корневым замком мула-бандхой (на задержке втянуть, а затем слегка сжать пупок, мышцы ануса и половые органы).

4. Позы и йога-асаны на раскрытие таза (шпагат), статичные позы стоя (все стойки на обеих ногах и одной ноге), статические силовые упражнения (планка, перевернутая стойка на руках). При выполнении любых действий будьте внимательны. Прежде всего избегайте суеты и нерегулярности в практике и уже во вторую очередь повышайте нагрузку. Для муладхары полезнее «понемногу, но каждый день».

5. С точки зрения питания старайтесь употреблять корнеплоды (картофель, свекла, репа), всё, что растет в земле, а также фрукты и овощи красного цвета, такие как яблоки, гранат, клюква. Красные овощи и фрукты содержат много витамина С, который поддерживает здоровье надпочечников, обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.

6. Старайтесь больше времени быть на природе и взаимодействовать с землей. Во время прогулок учитесь чувствовать землю стопами и общаться с ней, благодарить, просить помощи и поддержки.
Будучи на природе, можете представлять, как из ваших ступней вниз в землю уходят мощные корни, проникая все глубже и глубже к ядру земли. Вы как будто дерево с толстыми ветвями, тянущимися в небеса, и с мощными корнями, уходящими в землю. Вам не страшны ураганы и бури. С выдохом отдавайте все страхи и переживания земле, со вдохом через стопы наполняйтесь энергией спокойствия, принятия, доверия и любви. То же самое можно проделывать и с живыми деревьями. Подойдите, почувствуйте стопами корни, а ладони и лоб приложите к стволу дерева.
Поднимаем энергию выше
Made on
Tilda