МАК — метафорические ассоциативные карты. В первых двух словах и кроется ответ, что этот инструмент из себя представляет. Обычно люди слышат слово «карты», и сразу в их бессознательном рождается укоренившаяся ассоциация «карты = гадание», но здесь не об этом.
Наверное, многие видели, как в фильмах люди, сидя у психологов, рассматривают картинки с кляксами. Так вот, история МАК как раз и началась с абстрактных чернильных пятен Роршаха, с помощью которых исследуют психику человека. Абстрактные пятна постепенно стали рисунками и фотографиями, которые психологи используют в качестве стимулов для создания метафорических историй вместе с клиентами, пытающимися решить самые разные проблемы.
Что важно — вы хозяин выбранной вами карты! Вы сами принимаете решение о том, как изменить ситуацию, исходя из ваших ресурсов, целей и готовности к переменам. МАК не дают ответов на вопросы, которые не касаются вас самих. Вы никак не повлияете на других или на события в жизни людей, карты показывают лишь ваше отношение к ним. Здесь, какую бы карту вы ни открыли, вы наделите ее теми значениями и переживаниями, которые имеют отношение к вам именно сейчас и именно в данной конкретной ситуации.
Метафора — один из древнейших инструментов психотерапии, который помогает проникнуть во внутренний мир человека в обход логического мышления, за которое отвечает левое полушарие мозга. Наш ум очень консервативен (= ограничен), ему сложно искать новое и выходить из зоны комфорта. А вот за пределами разума человек безграничен, при этом большая часть ответов лежит в нашем бессознательном (то, что мы не осознаем), в нашем правом полушарии, которое отвечает за творческое мышление и интуицию.